プロフィール

フォトアルバム
能登輪島 店長

東京・銀座『能登輪島』で
ランチ~ディナーまで毎日働いてます!!
石川県の美味しいところを
皆様に伝えていく事を喜びと感じ
毎日営業に励んでいます!!

なんと
今年、石川県観光特使に
なりました!!
『能登輪島』店長たくみです!!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

飲み物/お酒 Feed

2013年5月 8日 (水)

白山市 小堀酒造 萬歳楽【生凍結酒】

こんにちは

銀座能登輪島です。

今日は皆様にさきどり日本酒のご案内!!

Photo

萬歳楽【白山氷室】純米吟醸生凍結酒  ¥1000-

 極上の山田錦で醸した、純米吟醸生凍結酒。

 凍結によって保たれた、しぼりたてのフルーティーな味わいを

 こおり酒の涼味あふれる食感とともにお楽しみいただけます。

その他にも【小堀酒造】から

萬歳楽 劔も入荷いたしました!!

もちろん

輪島産の【岩牡蠣】との相性は抜群!!

Photo_2

是非この日本酒と岩牡蠣のマリアージュを

お楽しみに来てください!!

お待ちしております。

能登輪島

たくみ

2013年1月23日 (水)

石川県【数馬酒造】の酒

こんにちは

【銀座 能登輪島】たくみです。

この時期だけ【梅酒】の美味しい飲み方!!

能登輪島では【梅酒のお湯割り】おすすめ!!!!

梅酒は、イメージとして冷たくして飲むというのが当たり前のような気がしますが、

温めて飲むという飲み方は、非常に身体によいといわれています。

梅酒を入れたグラスにお湯を静かに注ぎいれ、混ぜるだけで出来上がりです。

梅酒は、温めると、梅に含まれるクエン酸の効能が高まるとされており、

身体を温めたり、肝臓への負担を軽くしたりしてくれるそうです。

身体を温める効果は、日本酒がベースになっている梅酒の場合、

さらに高まるといわれています。

70726f647563742f623261623334366262612e6a70670033303000.jpgをダウンロード

数馬酒造【竹葉 能登の梅酒】

ベースとなるお酒は純米酒です。

それは梅酒にも日本酒と同様に深い味わいを出したいという理由からです。

その狙いどおり、味、香り共に深みのある梅酒が出来上がりました。

もちろん使用した梅の実も能登産です。

農家の皆さんに愛情こめて育てていただいた梅の実をふんだんに使用。

仕込み段階でも、梅の実の選別やヘタ取りを一つ一つ丁寧に手作業で行います。

【美味しい料理】とご一緒に【石川の酒】を

お楽しみください!!

銀座 能登輪島

たくみ

2013年1月14日 (月)

本当の意味での石川県地酒【石川門】入荷いたしました♪

こんばんは

【銀座 能登輪島】

たくみです。

今日はこだわりの石川県の酒

ついに入荷いたしました【手取川 石川門】

Photo

手取川 純米吟醸 石川門 無濾過生酒

吉田酒造杜氏の夢が詰ったこの一本を

ご賞味ください!!

能登輪島

たくみ

2012年11月 2日 (金)

本日入荷!!能登の酒【竹葉ひやおろし】

こんにちは

【銀座 能登輪島】

たくみです。

本日能登の酒蔵から

今年最後の【ひやおろし】が

届きました!!!!!

奥能登 数馬酒造

【竹葉 純米 ひやおろし】

Dscn00212

今年最後の、ひやおろしが奥能登 数馬酒造から届きました。
能登で契約栽培した「能登山田錦」と富山県産の「五百万石」を精米歩合を60%まで

磨き上げて造る、季節限定のちょっと贅沢なお酒です。
今年度醸造した純米酒を半年間熟成させて、その中から厳選し瓶詰めしました。

豊かな純米酒の香りと深みのある味わいをお楽しみいただけます。
熟成させた「純米ひやおろし」には、ほんのり色がついています。

これは適度に熟成された証拠で、品質劣化の色ではありません。

昔から言われているように「旨いものには色がある」のです。

数量限定売り切れ御免!!

お早めに飲みに来てください!!!!

能登輪島

たくみ

2012年10月29日 (月)

今月も残りわずか・・・

こんにちは

【銀座 能登輪島】たくみです。

10月も残りわずか・・・

今月の限定酒【ひやおろし】も

残りわずかになりまいた!!

まだ飲んでない方♪♪

お待ちしております。。。

さて来月11月の【季節限定酒は】・・・

S_ishikawamonnama1800

手取川 純米原酒 石川門

酒米石川門は「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」と言う当社の夢を実現する事が出来るお米です。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ純米吟醸はリンゴを

かじったような爽やかな香りと上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

品質プラス愛情の顔の見える酒造りを目指す手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。

Ufo13532

遊穂 山おろし純米 ひやおろし 生詰原酒

能登文化発祥の地から彗星の如く現れた至極の食中酒として

人気を集める新世代の銘酒「遊穂」の限定醸造、ひと夏を超えて

呑み頃を迎えた山おろし純米のひやおろしです。

遊穂の山おろし純米酒は、秋田系の生モト造り、山おろしの作業は

廃止していないので「山おろし」と呼んでいます。

生モト特有の力強さ、濃醇で腰があり、独特の酸味と旨味のしっかりと

まとまった味幅のある豊かな風味、熟成により角がとれて円熟味を

増した呑み応え十分の美味しさです。

手間隙の掛かる生モト造りですが、腰があり味幅のある豊かな風味は、

好き嫌いが分かれる刺激ある美味しさです。

来月11月の季節限定酒は

地元の方の想いが一杯詰った一本に

なりました!!

是非飲みに来て石川県のこだわりを

感じに来てください!!!

能登輪島

たくみ

2012年10月 8日 (月)

天狗舞・宗玄の【ひやおろし】入荷いたしました!!

こんばんは

能登輪島

たくみです。

本日は石川県から

美味しい【ひやおろし】日本酒が

入荷いたしましたのでご案内!!

233987891

まずは天狗舞で有名な【車多酒造】

天狗舞 山廃純米 ひやおろし

________________

山廃仕込み特有の濃厚な香味と

酸味の調和がとれた個性豊かな

味わいが口の中に広がります。

________________

Sogen_2009hiyaoroshi240 

能登の酒造【宗玄酒造】の

宗玄 純米原酒 ひやおろし

_______________

上質な果実香、米のやわらかな

旨味と程よくコクが熟成により

優しくまろやかに溶け込んでいます。

_______________

能登輪島では定期的に季節の地酒を

入荷して食材ではもちろん!!

お酒でも季節感が味わえるお店をめざいてます!!!

そんな今だけの季節酒を是非飲みに来てください!!!

おまちしてます♪

能登輪島

たくみ

2011年9月 5日 (月)

「「「 石川地酒 『ひやおろし』はじめます 」」」


暦は秋になりました・・・

みなさんお元気にしてますか?

『能登輪島』たくみです。


さてさて
9月の日本酒は・・・
『ひやおろし』の季節!!

さてさて
『ひやおろし』とは??

冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことです。
その際、火入れをしない(冷えたままで卸す)ことからこの名称ができました。
醸造年度を越して出荷されるという意味では
ほんらい古酒に区分されることになるが
慣行的に新酒の一種として扱われる。

『能登輪島』では
石川のひやおろしをご用意いたしました。

まずは

石川県の名門蔵『車多酒造』が醸す『天狗舞』

五百万石を60%まで磨き上げた山純米酒のひやおろしタイプ!!

山廃仕込み特有の濃厚な香味と酸味、深い味わい
重厚なボディが楽しめる一本です♪

次は
石川県加賀市に藏を構える『鹿野酒造』
益荒男 秋おろし

落ち着いた米の香り、ど~んと濃醇なコクのある旨みが口中に広がります。春先に比べると酸はまろやかに円熟を増し、米の旨みを引き出した味わいと色合いは玄人受けするお酒です。濃口尚彦杜氏のプロフェッショナルなお酒です。

夏の間にほどよく熟成された「ひやおろし」は、秋にふさわしい落ち着いた香り、濃厚な味わいが魅力のお酒です! 「ひやおろし」は夏から秋にかけて続々と出荷されます。まさに「ひやおろし」はこれからの季節が飲み頃! これから続々出てくる「ひやおろし」を楽しみましょう!

能登輪島では
この2種類の『ひあおろし』を
入荷次第ご用意します。

どちらも数に限りがございますので
お早めにご来店お待ちしております。

夏の間にほどよく熟成された「ひやおろし」は、秋にふさわしい落ち着いた香り、濃厚な味わいが魅力のお酒です! 「ひやおろし」は夏から秋にかけて続々と出荷されます。まさに「ひやおろし」はこれからの季節が飲み頃! これから続々出てくる「ひやおろし」を楽しみましょう!

2011年5月13日 (金)

☆ 宮城県・平孝酒造の純米酒 ☆

こんにちは

【能登輪島】たくみです


今日は
いつもお世話になっている
千葉県の酒屋さんから仕入れた
お酒のご紹介

震災復興酒 日高見 希望の光 火入れ

蔵元の言葉
「この度の東日本大震災で壊滅的な被害を受けた
 宮崎県・石巻に蔵を構える平孝酒造。
 2週間手をつけられず放置され、正直全廃を覚悟
 していたお酒は完全発酵の滑らかで力強い酒質
 に仕上がっていました」
 「お酒の生きようとする力」
 蔵元の平井社長はその力強さを目の当たりにし
 多くの方々、多くの物への感謝の気持ちが湧き
 上がったそうです
 力強く生命力に溢れ、蔵元に勇気と希望を与えた
 この『希望の光』
 売上の一部は石巻市に義援金として献金される
 予定です。

まさに
生きようとする力を感じる
お酒です!!

是非
石川県の料理とご一緒に
宮城の酒も
味わいに来てください

お待ちしております

『ガンバレ日本!!』


たくみ


2011年3月23日 (水)

☆ 日本酒のおいしい飲み方 ☆

こんにちはsun
『能登輪島』たくみですbottle

昨晩は板前橋本と
仕事の話をしながらの
日本酒三昧bottle
『みんなで力を合わせて頑張りましょう』

なので・・・
本日は
≪日本酒の楽しく呑み方bottle

先日酒蔵の方とお話しする機会がございましたsign03


酒蔵の方のお話では・・・flair

『日本酒の適温は10℃位がちょうどいいscissors

冷蔵庫に保管すると
冷えすぎて香りが閉じてしまうそうです

ワインと一緒で日本酒も香りを楽しむお酒。。。

味と共に香りも楽しんでいただきたいそうです


もっとも楽しく呑めるおすすめは・・・

≪4合瓶で注文する≫

1杯目は『そのまま冷で、日本酒グラスで』

2杯目は『ワイングラスに注いで、香りも楽しむ』

3杯目は『徳利に注いで、やさしくぬる燗で』

料理に合わせてゆっくり楽しんでください


さてさて
明日(3/24)ランチ内容は・・・bell

日替わり輪島丼 \850-

≪炭火焼牛ステーキ丼 ~葱塩ダレで~≫

ジューシー・おいしい・肉汁いっぱい・ステーキ丼notes
ボリューミなロース肉(100g)と
後味サッパリの香味野菜と共に
特製葱ダレでお楽しみください


季節の海鮮丼  \950-

≪鰤炙り丼≫

今も最高においしい鰤・・・
軽く炙ると余分な脂が落ち
サッパリ・ヘルシーにお召し上がり
頂けます!!


明日のランチは『能登輪島』で決まり
皆様のご来店お待ちしております
doorrundash

たくみ


2011年1月19日 (水)

◇ 石川県の焼酎 ◇


こんにちは
『能登輪島』たくみです

寒い日々が続いてます

体調崩してませんか?

そんな時には
お湯割り・・・

体の心から
温まる『お湯割り』

『能登輪島』では
石川県の焼酎も用意してます

『ちょんがらぶし』   \560-
『虎の涙』       \860-

両方の焼酎は
石川県で作っている
数少ない焼酎です

石川県の焼酎を『お湯割り』にして
体も心も温めに来て下さい

明日の日替わり輪島丼はなぁに

1/20(木)の『日替わり輪島丼』は・・・

炭火焼き牛ステーキ丼  \850-

板前橋本 コメント
ジューシーなロース肉を当店名物の炭火で
香ばしく焼きあげ、料理長秘伝の葱塩だれで
サッパリとお召し上がりいただけます
男性にもおすすめなボリューミーな逸品です

明日も
ご来店お待ちしております


今日も
たくさんのお客様から
ご予約頂いております

ありがとうございます

全てのお客様に
笑顔でお帰りいただけるように
頑張るぞ

炉端・海鮮しゃぶしゃぶ 能登輪島 のサービス一覧

炉端・海鮮しゃぶしゃぶ 能登輪島