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能登輪島 店長

東京・銀座『能登輪島』で
ランチ~ディナーまで毎日働いてます!!
石川県の美味しいところを
皆様に伝えていく事を喜びと感じ
毎日営業に励んでいます!!

なんと
今年、石川県観光特使に
なりました!!
『能登輪島』店長たくみです!!

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素材/食材 Feed

2013年10月 2日 (水)

石川から旬鮮魚【かさご】届きました!!

こんばんは

【銀座 能登輪島】です。

本日は石川県から届いた【かさご】

Photo

本日は切り身を【唐揚げ】に

そのまま【炉端焼き】に

人手間かけて【一本煮魚】に

3種類の調理法でお客様にお届けいたします!!

本日は若干空席をご用意しております!!

お客様のご来店お待ちしております。

銀座 能登輪島

たくみ

2012年3月 9日 (金)

◆ 3/9(金)のおすすめ食材 ◆


こんにちは
【能登輪島】たくみです。

今日は【能登輪島】
お造りの中から
【水蛸】 \1350- の
ご紹介です!!


新鮮鮮魚を提供している当店
その中でも人気があるのが【水蛸】
北陸/石川の産地ではないのですが

『うまい水蛸』です。

◇ 世界一の大きさを誇るタコ ◇
 胴部は卵円形でやや縦長、表皮は柔らかくたるんでいます。
8本の腕の長さはほぼ同じで全長の7~8割に達し
吸盤は1つの腕に250~300個あります。
タコ類のなかでは世界最大で3mほどになります。

お刺身が美味しい【能登輪島】
是非ご賞味ください!!


能登輪島
たくみ


2012年2月28日 (火)

◆ 石川の甘海老 ◆


こんにちは
『能登輪島』たくみです。


今日は石川から美味しい
『甘海老』が届いたので
お知らせします!!

北陸から北の日本海にかけて、水深200~500mの深海に生息しています
甘エビは、最初オスとして成熟し、ふ化後4~5年目の春に性転換し
メスになるという、珍しい生態を持っています。

四季を通してとれますが、晩秋からことに冬は、灰緑色の卵を
たっぷりとかかえて、甘味が一段と増す時期です。


石川県産『甘海老』
是非ご賞味ください♪♪


能登輪島
たくみ


2012年2月 9日 (木)

◆ 鮴 (ごり) ◆


こんばんは
【能登輪島】たくみです。

本日は
石川県で有名な【鮴】ごり
入荷しました!!

金沢の郷土料理には欠かせない小魚「ゴリ」
金沢では、浅野川や犀川で獲れるカジカ科のカジカと
河北潟で獲れるハゼ科のウキゴリをまとめてゴリと呼んでいます。

当店では
小ぶりのゴリを唐揚げにして
お召し上がりいただけます。

【ゴリと川海老の唐揚げ】 \680-

是非ご賞味ください。


能登輪島
たくみ


2012年2月 6日 (月)

◆ 2/6(月)空席情報 冬の名物 【真鱈】 ◆


こんにちは
【能登輪島】たくみです。


本日2/6(月)
たった今キャンセルが出たため
掘り炬燵の個室に空きが出ました。

3名様~10名様の個室席をご用意しております。

寒い日は
当店名物【寒鰤とズワイ蟹のしゃぶしゃぶ】
で決まり!!!

お客様のご来店お待ちしております。

さてさて

本日は石川県の冬の味覚【真鱈】のご紹介!!

厳冬の日本海で獲れる真鱈は今が旬です
寒鱈とも呼ばれます。
「魚」に「雪」と書くように、雪降る季節が最盛期です。
オスのお腹には白子がたっぷり、メスにはまだら子が入っています
肝臓にも脂がのっています。

【能登輪島】では

真鱈のお造り      \1280-
鱈白子 ~ポン酢~    \1450-
鱈白子と菜の花の天麩羅 \1480-

で本日からご提供しております。

是非
石川の冬の味覚を
銀座【能登輪島】に味わいに来てください。


お客様のご来店お待ちしております。

能登輪島 たくみ

2012年1月19日 (木)

◆ 1/19日のおすすめ ◆


こんにちは
【能登輪島】
たくみです。


当店では、毎日料理長が心を込めて
手描きで書いている【おすすめメニュー】

本日はそんな【おすすめメニュー】の中から
本日から始まったお料理を・・・

鱈白子 ~ポン酢~  \1450-


 

厳冬の日本海で獲れる真鱈は今が旬です
寒鱈とも呼ばれます。
「魚」に「雪」と書くように、雪降る季節が最盛期です。
オスのお腹には白子がたっぷり、メスにはまだら子が入っています
肝臓にも脂がのっています今がおすすめです。

是非
【能登輪島】で
ご賞味ください。。。


たくみ

2012年1月12日 (木)

◆ 石川県のブランド牛【能登牛】入荷しました ◆

こんにちはsnow
【能登輪島】たくみです。


本日は
石川県のブランド牛taurus
【能登牛】のご紹介!!

能登の海と山に囲まれた美しい自然と風土の中で
丹誠込めて育てられた牛

能登牛といっても、うまれは兵庫・鳥取・岡山。
能登の海、山に囲まれた美しい自然の中で、農家が丹誠込めて
育て上げた良質な牛のみが能登牛になります。

能登牛は、肉質のきめが細かく、脂肪が良質であることが特徴です。

【能登輪島】では

能登牛モモ肉のタタキ風(\1950)を
ご用意いたしておりますlovely

石川県以外で食べられる
数少ないお店【能登輪島】で
お召し上がりくださいませ。

お客様の
ご来店お待ちしております。

能登輪島
たくみ


2011年12月 7日 (水)

石川産の蟹【加能蟹】が届きました!!

こんにちは!!

【能登輪島】たくみです。


本日は石川から【ズワイ蟹】が
届きましたのでUPしてみます。

石川県に水揚げされる松葉蟹(ずわい蟹)を
    【加能蟹(かのうがに)】と呼びます!!!!!!

上品で繊細な味・濃厚な蟹ミソの甘み・上質な繊維質の身
どれをとっても最高。ジューシーな蟹エキスが溢れ出ます♪


【能登輪島】では
完全予約制で蟹などの
高級食材をご用意しております。

冬の味覚を
思いっきり
味わいに来てください!!


お客樣のご来店
お待ちしております!!!


たくみ

2011年10月26日 (水)

☆ 石川県七尾湾であがった鰤入荷 ☆


こんにちはヽ(^0^)ノ
【能登輪島】たくみです!!


本日は石川県七尾湾で
水揚げさた【天然鰤】を入荷致しております。

能登七尾産 天然鰤!!

是非ご賞味ください。。。

タクミ

2011年10月17日 (月)

「「「 石川食材【加賀蓮根】と【白松茸】 」」」


こんにちは
【能登輪島】たくみです。

10月も残り半分!!
皆様お元気にしてますか???

自分は元気に毎日働いてます!!

さてさて
今日は石川県から【北陸の秋】が
届きました!!

ますはこちら!!

まずは【加賀蓮根】
れんこんは、澱粉質が多く粘りが強いのが特徴で
太くて節間が短く、肉厚である。特に先の方の二節がおいしい。
石川から届いた加賀野菜に認定されている【加賀蓮根】
当店ではそのまま炭火で素焼きした
【加賀蓮根の炉端】 \700-
【加賀蓮根金平】  \720-
をご用意しております。

次は

当店看板板前【橋本と能登産白松茸】

橋本の笑顔が見られるのは
当店【能登輪島】のみ

ぜひ
石川の秋を感じに来てください。

ご来店お待ちしております。


たくみ


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